Chardonnay

Chardonnay
Chardonnay ist eine der beliebtesten Trauben der Welt und wird in einer Vielzahl von Stilen hergestellt. Von mageren und Schaumweinen bis zu reichhaltigen und cremigen Weinen aus Eichenholz.
Herkunft Wahrscheinlich Burgund, Frankreich
Abstammung Natürliche Überquerung von Burgunder x Heunisch
Globale Weinbergfläche 196.336 Hektar / 4,27%
Andere Namen Arboisier, Arnaison blanc, Arnoison, Aubain, Aubaine, Auvergnat blanc, Auvernas, Auvernas blanc, Auvernat blanc, Auxeras, Auxerras blanc, Auxerrois blanc, Auxois, Auxois blanc, Bargeois blanc, Beaunois, Biela Klevanjika, Blanc de Champagne, Blanc de Cramant, Breisgauer Suessling, Breisgauer Sussling, Burgundi Feher, Chablis, Chardenai, Chardenay, Chardenet, Chardennet, Chardonay, Chardonnet, Chatenait, Chatey Petit, Chatte, Chaudenay, Chaudenet, Chaudent, Clävner, Clevner Weiss, Cravner, Epinette, Epinette blanc, Epinette blanche, Epinette de Champagne, Ericey blanc, Feher Chardonnay, Feherburgundi, Feinburgunder, Gamay blanc, Gelber Weissburgunder, Gentil blanc, Grosse Bourgogne, Klawner, Klevanjka Biela, Klevner, Lisant, Luisant, Luizannais, Luizant, Luzannois, Maconnais, Maurillon blanc, Melon blanc, Melon D'Arbois, Meroué, Moreau blanc, Morillon blanc, Moulon, Noirien blanc, Obaideh, Petit Chatey, Petit Sainte-Marie, Petite Sainte Marie, Pineau blanc, Pino Sardone, Pino Shardone, Pinot Blanc à Cramant, Pinot Blanc Chardonnay, Pinot Chardonnay, Pinot de Bourgogne, Pinot Giallo, Pinot Planc, Plant de Tonnerre, Romere, Romeret, Rouci Bile, Rousseau, Roussot, Ruländer Weiß, Sainte Marie Petite, Sardone, Shardone, Shardonne, Weiß Clevner, Weiß Edler, Weiß Elder, Weiß Klewner, Weiß Silber, Weißedler, Weißer Clevner, Weißer Rulander.
Trauben-haufen Mitteldichte runde Beeren von gelblich-grüner Farbe
Blatt Mittelgroß mit wenigen Lappen und fünfeckiger Form.
Reifezeit Zwischensaison
Idealer Boden Warmer, tiefer Boden mit Kreide und Kalkstein mit guter Wasserretention.
Weineigenschaften
Chardonnay ist als mittelkräftiger, relativ trockener Weißwein mit frischen, knackigen Noten von Birne, Zitronenschale und Apfel bekannt. Wenn dem Alterungsprozess Eiche hinzugefügt wird, verschieben sich die oben genannten Aromen im Wesentlichen mit starken Noten von Butter, Vanille und Ananas.
Weinregionen
Frankreich, USA, Kanada, Australien, Neuseeland, Südafrika, Österreich, Griechenland, Italien, Israel, Libanon, Bulgarien, Kroatien, England, Frankreich, Georgien, Deutschland, Slowakei, Ungarn, Mazedonien, Moldawien, Portugal, Rumänien, Slowenien, Spanien, Serbien, Schweiz, Ukraine